Яндекс.Метрика

86

87

Новости сайта

« Назад

НАЛОГИ ПРИ ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ, ЧАСТЬ I  26.03.2013 04:00

НАЛОГИ ПРИ ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ
 
 ЧАСТЬ I
 
Законодательство исходит из того, что деньги, полученные владельцем при продаже собственности, являются доходом. Следовательно, с него надо заплатить налог, который для частных лиц составляет 13%. К счастью, из данного правила существуют исключения (ст. 220  «Имущественные налоговые вычеты»  Налогового кодекса): «…налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
 
1)      в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей,
 
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов…».
Это означает правило, широко известное сегодня даже непрофессионалам: если квартира находилась в собственности более трех лет, то платить после ее продажи налог не нужно. Если же менее, то тогда сумма выше 1 млн руб. обкладывается налогом по уже упоминавшейся ставке 13%.
 
Обратим внимание, что цифра в 1 млн в законе касается вовсе не всей недвижимости, а вполне определенного набора объектов: «жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, садовые домики или земельные участки». Если же вы продаете нечто иное (гараж, офис, склад и т.п.), то оно будет проходить по категории «иное имущество», т.е. вычет составит лишь 250 тыс. руб.
 
Когда есть налоги – находятся и желающие как-нибудь не заплатить их или хотя бы уменьшить. В данном случае существует один совершенно легальный способ оптимизировать налогообложение – он опирается на формулировку из уже упоминавшейся ст. 220 НК: «налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов». Можно применить принцип «доходы минус расходы».  В декларации необходимо указать сумму, потраченную на приобретение недвижимости (она должна соответствовать тому, что указано в предыдущем договоре купли-продажи), сумму, потраченную на ремонт (эти расходы должны быть также подтверждены документально). Доходы, полученные от продажи недвижимости, будут уменьшены на эти расходы, и налог начислят только на разницу. Правда, в этом случае «миллионная» льгота применяться не будет. (Продолжение следует).

veter-vostoka-banner-888-768.jpg      banner_svitok_pod_230x58_new      banner-na---shakuhachi.ru888-768.jpg