Яндекс.Метрика

86

87

Новости сайта

« Назад

СИТУАЦИЯ: НАДОЕЛА СЕМЬЯ – ВЫГОНЮ? ЧАСТЬ III  04.02.2013 02:00

СИТУАЦИЯ: НАДОЕЛА СЕМЬЯ – ВЫГОНЮ? КОГО ИЗ РОДСТВЕННИКОВ ЗАЩИТИТ ЗАКОН,

ПРИЗНАЮТ ЛИ ДЕТЕЙ «БЫВШИМИ» И КТО ОСТАНЕТСЯ С ХОЗЯИНОМ НАВСЕГДА

 Часть III

На основании ст. 19 закона «О введении в действие ЖК», «бывшие члены семьи собственника приватизированного жилого помещения сохраняют право пользования жилым помещением, если они в момент приватизации имели равные права пользования с лицом, его приватизировавшим». Иными словами, если человек, имея право участвовать в приватизации, отказался от нее, его нельзя без его воли выгнать из квартиры.
 
Еще одно замечательное основание - отсутствие у «бывшего» другого жилья или возможности обеспечить себя им. Говоря проще, своей квартиры нет, а человек недостаточно богат, чтобы купить новую. В этом случае, гласит все та же ст. 31 ЖК, право пользования «может быть сохранено… на определенный срок на основании решения суда». На взгляд автора, в категорию людей, «не имеющих возможности обеспечить себя жильем», можно смело относить 95% населения - при нынешних-то ценах! И что это за «определенный срок», и может ли он быть продлен?
 
В настоящее время судебная практика по вопросам определения сроков проживания в квартире бывшего собственника уже сложилась. Чаще всего это один год, хотя бывает и шесть месяцев. Что касается еще большего продления, то на этот счет имеются только «редкие прецеденты».
 
В отличие от супругов дети, как известно, «бывшими» быть не могут. Поэтому требования тех родителей (естественно, по большей части мужчин), которые говорят своим женам что-то вроде «убирайся, и детей своих забирай», не очень красивы. Однако помимо этики существует еще и закон. Что говорит он о случаях, когда и ребенок не входит в число собственников квартиры, и его отец требует выселения?
 
2 июля 2009 года Пленум Верховного Суда РФ принял Постановление «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищной кодекса РФ». Из этого документа следует, что в силу положений Семейного кодекса РФ об ответственности родителей за воспитание и развитие своих детей, их обязанности заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияет на права ребенка, в том числе и на жилищные права. Поэтому прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением в контексте правил ч. 4 ст. 31 ЖК РФ.
 
Тем не менее суды решают данный вопрос по-разному - исходя из конкретных обстоятельств дела. «Судебная практика неоднозначна, - отмечает Олег Сухов. - Я бы обозначил ее так: в 30% случаев выселяют, в 70% - нет». (по материалам  «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru»)

veter-vostoka-banner-888-768.jpg      banner_svitok_pod_230x58_new      banner-na---shakuhachi.ru888-768.jpg