Яндекс.Метрика

86

87

Новости сайта

« Назад

СИТУАЦИЯ: НАДОЕЛА СЕМЬЯ – ВЫГОНЮ? ЧАСТЬ II  24.01.2013 02:30

СИТУАЦИЯ: НАДОЕЛА СЕМЬЯ – ВЫГОНЮ? КОГО ИЗ РОДСТВЕННИКОВ ЗАЩИТИТ ЗАКОН,

ПРИЗНАЮТ ЛИ ДЕТЕЙ «БЫВШИМИ» И КТО ОСТАНЕТСЯ С ХОЗЯИНОМ НАВСЕГДА

 Часть II

 
Ответ находим все в той же ст. 31 ЖК - ее первой части. Там предусмотрено, что к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, дети и родители данного собственника. Однако, продолжает эксперт, могут быть признаны и «другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и даже иные граждане (!)» - в случаях, когда они внесены самим собственником в качестве членов его семьи.
 
Выражаясь проще, в «члены семьи» может быть занесен вообще любой человек - если так пожелал собственник квартиры. «Закон и судебная практика очень четко определяют круг лиц, являющихся членами семьи собственника жилья: это любые родственники, вселенные собственником в квартиру в качестве члена его семьи, - отмечает Олег Сухов. - Собственник пишет заявление в паспортный стол (УФМС): прошу зарегистрировать в мою квартиру Иванову Клавдию Петровну, приходящуюся мне троюродной теткой и являющуюся членом моей семьи. Прописка состоялась».
 
Куда интереснее, однако, вопрос  о прекращении «права пользования». Общий принцип мы уже назвали: закончились семейные отношения - закончилось и право жить в квартире. Прежде всего, гласит ЖК, иное может быть «установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи». ЖК РФ не устанавливает специальных требований к порядку заключения соглашения собственника с бывшим членом его семьи, а также к его форме и условиям... поэтому к таким соглашениям применяются правила ГК РФ о гражданско-правовых сделках. Соглашение может быть заключено как в устной, так и в письменной форме (простой или нотариальной).
На практике все это, конечно, представляет собой колоссальных размеров «мину». Бывшая жена, от которой недовольный супруг станет требовать очистить помещение и возвращаться в родной кишлак, может заявить, что существовало устное соглашение, позволяющее ей обывательствовать в квартире веки вечные. Супруг же, конечно, скажет, что ничего такого не было.
Даже если соглашение существует в письменном виде - и его можно оспорить, ссылаясь на то, что чего только не сделаешь спьяну или в крайней степени сексуального возбуждения. В общем, тут сторонам прямая дорога в суд, и процесс, скорее всего, получится очень интересным: с дракой и танцами.
 
А адвокаты        рекомендуют заключать брачный договор - этот документ может, помимо прочего, определять порядок проживания в квартире. Продолжение следует (по материалам  «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru»)

veter-vostoka-banner-888-768.jpg      banner_svitok_pod_230x58_new      banner-na---shakuhachi.ru888-768.jpg